首页>>资讯中心>>信息公告
关于印发贵阳市2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准及流程的通知


发布日期:2019-11-29浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

 

各区(市、县)人力资源社会保障局,贵阳市社会保险收付管理中心,贵阳市各参保企业:

为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)文件精神,按照《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔府发〔2018〕34号)和《市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(筑府发〔2019〕1号)有关决策部署,切实推进失业保险加大稳岗的力度,由贵阳市人社局、财政局、审计局、工业和信息化委、国资委、发展改革委、商务局、生态局、工商联和筑城海关十部门组成了贵阳市2019年界定暂时性生产经营困难且恢复有望企业联席会议,结合我市实际,研究制定了《贵阳市2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准及流程》,现印发你们,请遵照执行。

贵阳市2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准及流程

一、2019年度对暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业界定标准

申请2019年度暂时性生产经营困难且恢复有望参保企业(以下简称暂时性困难企业)稳岗返还的企业应具备以下条件:

(一)具有独立法人资格,在社保经办机构独立作参保登记的参保企业,依法参加失业保险3年以上,2018年度已足额缴费。存在欠缴失业保险费的企业,在社会保险经办机构办理缓缴手续并在申报暂时性困难企业前足额补缴2018年度失业保险费的,视为足额缴费。

(二)经失业保险参保地人力资源社会保障部门核定不裁员或少裁员(上年度裁员率低于统筹地上年度城镇登记失业率)。

(三)2016年、2017年度生产经营稳定、正常,效益正常且盈利,2018年度以来受外部环境影响效益大幅下滑,出现亏损(盈转亏),2019年度有望扭亏为盈的企业。

(四)不属于各地政府或有关部门认定的僵尸企业或失信企业。

(五)生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整和环保政策。

符合以上条件的企业,2019年度可以申请界定为暂时性困难企业。

二、在贵阳市参保的暂时性生产经营困难且恢复有望企业界定申报流程

在我市参保企业申请界定暂时性困难企业的,应在社保经

办部门核定足额缴费后,向贵阳市人力资源社会保障行政部门申报,并提供以下资料:

(一)书面申请报告,包括企业生产经营状况、2018年受外部环境影响造成生产经营困难的主要原因及应对危机的办法、2018年企业人员变动情况和原因、采取的稳定就业岗位的措施及效果、企业制定的恢复生产经营绩效的扭亏计划及执行情况等内容。

(二)经会计师事务所审核的2016年度、2017年度和2018年度企业财务决算年报。

贵阳市人力资源社会保障行政部门根据收到的企业申报材料,及时组织召开由市财政、审计、工业和信息化、国资、发展改革、商务、海关、工商联、生态委组成的暂时性困难界定工作联席会议,进行审核界定。经市联席会议审核界定的暂时性困难企业在贵阳市人力资源和社会保障网上公示五个工作日,接受社会各界的监督。经公示无异议,被界定为暂时性困难企业的企业,按照规定向参保地社保经办部门申领稳岗返还。市联席会议对返还资金使用进行跟踪检查。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0