首页>>党务公开>>党务公开内容>>工作动态
担使命 找差距 抓落实:贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)推进 重点企业人才专员服务取得初步成效


发布日期:2019-11-29浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市人才服务中心(市人力资源市场)结合职能找差距,围绕服务转作风,启动了重点企业人才专员服务“一对一”工作,切实帮助企业解决引进人才、使用人才等方面的难点、堵点、痛点,取得了阶段性成效。

搭专班做调查建台账,构建高效沟通渠道。在认真制定工作方案,成立专项工作组织机构,制定入企工作手册、人才政策要点基础上,组建了8个小组选派32名人才专员上门为企业开展一对一服务,51家重点企业纳入服务范围。服务专员通过上门走访、座谈交流、电话、微信、QQ等方式与企业建立了高效快捷的沟通渠道,企业问题能及时得到收集和反馈,问题实行台账管理。11月初,市领导联系的重点企业贵州景峰提出人才工作方面的需求,中心领导带队赴企业调研,全面向企业作了人才政策宣贯,对企业存在疑问逐一予以分析并进行解答,得到该公司的高度评价,回访调查表明,“一对一”服务方式深受企业欢迎,满意率达90%以上。贵州通信服务有限公司企业资源部主任马萍携工作人员赴中心赠送锦旗,她说:“感谢贵阳市给我们企业提供了这么好的平台和服务,切实地为我们企业解决了招才难的大问题”;贵州航天控制技术有限公司党委副书记李成武由衷感慨:“以前企业和政府走得远,现在政府很重视企业,深入企业了解困难,深切感受到政府对企业的关心”。

优平台办活动做培训,用心用情高效服务。一是开发上线“筑人才APP”,建设和优化人才服务掌上平台,将线下服务搬到线上,为各类用人单位及人才提供掌上服务。截至11月26日,“筑人才APP”下载用户71847人,23232人通过平台阅读了解人才政策,275754人通过平台进行求职及招考报名,5969人通过平台完成档案在线服务,421名流动党员在线完成党费缴纳40281元。二是合理利用“一网两库”(即人力资源网,人力资源网简历库和黔籍人才库),为企业解决基础人才需求。在人力资源网为企业悬挂名企图标和发布招聘信息,邀请企业加入“筑人才APP”重点服务企业专栏。入企服务中了解到天使医疗、威顿晶磷急需招聘人员的情况后,在人力资源网发布信息并挂名企图标后,企业收到的简历投递数大幅增加,截至目前,天使医疗的3个职位投递简历人数45人,威顿晶磷的2个职位投递简历108人,基本解决企业中低端人才需求。三是运用黔籍人才库为企业查找人才。走访新天药业时,企业反馈中高端人才缺失,了解具体的岗位情况后,小组成员通过黔籍人才库查询匹配的简历发送给企业筛选查找合适的人选。入企小组走访航天控制时,企业提出有深入了解劳动仲裁相关法律法规的需求,小组马上联系市人事劳动仲裁院,为双方搭建沟通桥梁。四是举办活动,招才引智。根据企业反馈需求和问题,有针对性地组织企业参加引才活动、高洽会、校园招聘会、“金牌面试官”培训等活动。2019年共组织19家重点服务企业70人次参加“爽爽贵阳聚英才”中高级人才封闭洽谈会、2019贵阳市中高端制造暨中高端消费业人才专项引聘活动、2019年秋季大型校园招聘会、2019年贵阳市赴外引才活动、“多彩贵州·与梦同行”知名高校专项引才等系列活动,帮助重点服务企业延揽集聚意向性高层次人才80名,为重点企业协调报销差旅费用9.2万元,取得了较好成效。2019贵阳赴上海/深圳中高端制造业中高端消费业专项人才引聘活动中,贵州勤邦食品安全科学技术有限公司、贵州威顿晶磷电子材料股份有限公司、贵州航天控制技术有限公司等5家重点企业签约人才10名(其中博士1名,硕士4名,本科及以下5名)并已入职。贵州勤邦食品安全科学技术有限公司签约电商运营总监1名,这位人才的引进直接在贵州勤邦公司深圳分公司的筹备进程中起到关键性作用。2019年贵阳市赴外引才系列活动中,贵州航天控制技术有限公司共签约硕士4名。五是应企业呼声举办有针对性的业务培训。9月27日组织22名人力资源部负责人HR参加“金牌面试官——高效招聘与面试技巧”培训,7家重点企业8名参加。

严要求控流程明责任,有效解决堵点难题。在对接过程中,要求服务专员在问题收集、回复解答、及时反馈等每一个环节采取专人负责制,协助或协调企业作好相应的业务办理,为重点企业树立一个良好的人力资源服务软环境。贵州航宇科技发展股份有限公司是高新区一家民营企业,该企业员工人事档案分别存放在省人才市场和市人才服务中心,企业涉档管理工作要分别跑省、市两家,管理难度加大,在入企服务中,企业希望我们协调省人才市场,将员工档案统一存放到市人才服务中心一家管理,经与省人才市场协商,困扰该公司这个问题已基本落实。贵州航天控制技术有限公司反映,该公司给予引进的高层次人才发放60万安家费是税前金额,扣完个所税后实际只有40万,能否在税款方面给予减免。服务专员闻讯后第一时间将有关政策文件发给企业,目前该企业申请的15万元补贴免征个人所得税已走申报程序。腾龙湾人才公寓经服务小组对接协调经开区后,已为贵州航天控制技术有限公司解决人才租住问题。贵州勤邦食品安全科学技术有限公司反应通过筑人才APP线上招聘及校园招聘,80%人才需求能得到解决。

抓纪律重督察强保障,形成跟踪服务机制。人才专员入企服务,制定有“专报、考核、廉政”三项制度,在廉政制度中,明确提出了“严禁在企业领取薪酬、严禁在企业报销开支、严禁干扰企业的正常生产、严禁接受企业的宴请或馈赠等“八严禁”工作纪律,并随时接受专职纪检员监督。定期形成调度、培训、督查、通报,现已形成每家企业至少有一名专员对接的持续跟踪服务局面,不定期了解企业需求,将我市拟组织开展的各类引才活动、校园招聘会等活动,人才政策等通过电话、微信等方式优先通知重点服务企业,做好服务企业报名登记工作。根据企业阶段性人才需求问题,有针对性地匹配、推荐,且定期回访做好月度纪实。入企小组按照属中心业务问题现场解决、人社系统其他业务代办解决、涉及非市级人社系统和其他系统业务协调解决的原则开展工作和反馈。对于暂时无法作明确答复或需要与外单位协调处理的问题,进行问题销账或持续跟踪。自活动启动至11月中旬,共走访企业46家,收集和梳理出问题169条,已有163条陆续反馈给企业,反馈率96.4%。解决企业问题、困难135个。在总结阶段性成效的基础上,正在动态调整名单,将市领导联系的135家重点企业对接纳入服务范围,以人才服务的具体行动践行初心,为实现全市广聚人才旺市目标勇担使命。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0