首页>>党务公开>>党务公开内容>>工作动态
贵阳市人社局组织召开对照党章党规条例找差距专题会


发布日期:2019-11-01浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

10月30日,贵阳市人社局组织召开对照党章党规条例找差距专题会议,局党委班子成员、局属各单位主要负责人参加会议,市委第十四巡回指导组到会指导工作,会议由市委组织部副部长、局党委书记、局长韦鸿宁主持。

会前,书面传达学习了《中共贵州省人力资源和社会保障厅党组关于做好全省人社系统主题教育联动整改的通知》关于转发《中央主题教育领导小组印发<关于在"不忘初心、牢记使命"主题教育中对照党章党规找差距的工作方案>的通知》的通知(黔教组发〔2019〕9号)精神,通报了局党委班子"不忘初心、牢记使命"主题教育征求意见建议情况。

会上,韦鸿宁代表市人社局党委班子对照党章党规条例找差距作了交流发言,局党委班子成员、局属各单位主要负责人逐一对照党章党规条例找差距作交流发言。经对照党章党规条例和"18个是否"找差距,局党委班子共存在八个方面的问题。一是党委理论学习计划性、针对性不强,在学懂弄通习近平总书记对贵州重要指示批示精神上学得不深,对一些涉及自身业务工作热点、焦点问题缺乏深层次思考。对下级业务部门理论学习指导和政策宣讲培训的力度不够。二是担当作为精神有待进一步强化,有等靠思想,存在回避问题矛盾的情况。三是党的纪律建设执行和监管方面有差距,强化压力层层传导的力度需要加强,特别是对下属单位管理不到位,提要求多,督促检查不够。四是对意识形态工作重视不够,对局属单位意识形态工作进行有效的督促检查不够。五是系统行风作风建设有差距,为民服务意识有待进一步加强,创新服务方式有待进一步改进。六是对党建工作重视不够,对基层单位党建工作统筹指导不够,个别党组织"三会一课"制度执行不到位,开展活动频次不高、质量不高。七是落实党风廉政建设主体责任和监督责任有差距,对苗头性、倾向性问题教育警醒不够,风险防控机制不够健全。八是在脱贫攻坚方面,对如何推进项目扶持、人员培训等高质量扶贫方面有差距,对本单位本系统扶贫工作统筹协调指导不够,在结对帮扶、整合资源促脱贫等方面力度不够。

结合对照党章党规条例找出党委班子存在的差距,局党委班子成员及局属各单位主要负责人现场讨论研究并拟定了相应整改措施。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善党委中心组理论学习制度和学习计划,抓实抓牢中学组学习,不断提升广大党员领导干部的思想政治文化道德素养。同时,加强对下级业务部门理论学习指导和政策宣讲培训。二是认真组织学习习近平总书记关于担当作为的系列重要论述精神,进一步提高政治站位,强化责任意识和担当意识,强化初心使命,促进全局党员干部主动作为、积极作为、创新作为。三是切实履行党风廉政建设主体责任职责和第一责任人职责,严格落实党风廉政建设"一岗双责"职责,将党风廉政建设纳入党委中心组理论学习,认真组织学习《准则》《条例》等党内法规,认真开展党风廉政建设警示教育、革命传统教育、先进典型教育等,进一步增强党员干部的规矩意识、纪律意识。四是加强对意识形态工作的领导和研判,层层落实意识形态工作责任,强化对意识形态阵地工作管理,加大对局属单位意识形态工作督促指导力度。五是进一步提升党员干部为民服务的意识,强化对行风作风建设的指导督促,加强网上办事大厅建设,大力推行网上办事便民服务,提升服务效率,让群众少跑路。六是加强对局系统党建工作的领导,切实履行管党治党主体责任和第一责任人责任,全力推进局系统在职党支部标准化规范化建设,开展在职党支部书记业务培训,提升党建业务素养和水平,加强对党员教育管理,增强党员宗旨意识,强化党建业务工作考核,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。七是坚决贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则精神,锲而不舍纠正"四风",强化对干部职工的日常教育监督和管理,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚守红线和底线。八是突出问题导向,结合人社部门职责,强化社会保障兜底、创业就业扶持等工作,抓实抓牢扶贫专项工作,整合资源,确保结对帮扶等脱贫攻坚工作取得实效。

市委第十四巡回指导组组长黄赞勇提要求。一是个人要把对照党章党规条例找出的差距列出问题清单,制定整措施,明确整改时限,切实加以整改。二是会后要进一步完善对照党章党规差差距交流发言材料,为开展主题教育专项民主生活会做好前期准备。三是要加强对局属各单位主题教育工作的指导,要加强一般党员干部的学习教育,做到入脑入心。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息