首页>>党务公开>>党务公开内容>>工作动态
聚焦主题主线 坚持学做结合:把主题教育成果转化成为民服务成效


发布日期:2019-10-09浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我局借鉴第一批主题教育成功经验,聚焦主题主线,树牢人民立场,坚持学做结合、查改贯通,把人民满不满意、高不高兴作为检验主题教育成效的标准,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。


读原著悟原理,做到知行合一。局党委把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展主题教育的重要内容,带领局系统全体在职党员读原著、学原文、悟原理,在学习中坚定信仰信念、感悟初心使命,做到主题教育与人力资源社会保障各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。主题教育开展以来,共组织开展全局副县级以上党员干部开展集中学习5次、交流讨论1次,局党委书记、党总支(支部)上党课19次,党支部书记及党务工作者轮训1次。局系统18个党支部全部开展集中学习研讨,认真学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等规定篇目。


传承红色基因,淬炼初心使命。局党委班子、局机关及部分局属单位党员干部到贵州省工委旧址瞻仰革命先烈,聆听革命事迹,重温入党誓词,接受革命传统教育,深切缅怀党在革命历史时期恢宏悲壮、刻骨铭心的峥嵘岁月和老一辈物产阶级革命家英勇无畏、无私奉献的精神,增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉。同时,组织收看警示教育专题片,进一步提高了政治意识、纪律意识和规矩意识。


强化查改贯通,优化营商环境。坚持问题导向和目标导向,持续抓好“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,结合市委第六轮巡察反馈问题,聚焦“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等突出问题在实际工作中的具体表现,不讳病、不忌医,实事求是,分析原因,剖析本质,建立台账,制定措施,狠抓整改,务求实效。目前,专项活动查找的13个突出问题已经整改完毕,巡察反馈的41个问题完成整改30项,11项正在积极整改之中。


增进人民福祉,答好人民考卷。聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,坚持开门搞教育,扩大群众参与,虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,主动请群众评判,用群众的获得感来检验主题教育的成果。市就业中心启动“畅通领,安全办”失业保险经办系统,优化失业保险申领程序,减少证明材料,增加服务供给,在贵阳市参保的失业人员可在市、区、社区(乡、镇)任一失业保险经办窗口申领失业保险金,同时,支持失业人员通过手机APP自助申领失业金。9月25日正式运行到9月30日,182名失业人员通过该系统顺利申领失业金,失业保险金申领走出了“互联网+就业服务”的第一步,实现“马上办、就近办、一次办、网上办”的工作目标,打通服务群众“最后一公里”。市社保中心对社会保险业务事项进行全面梳理,清理取消烦扰企业和群众办事的奇葩证明、反复证明、循环证明等各类无谓证明。优化完善网上办事大厅功能,社会保险费申报、单位人员增减等高频业务通过网上办事大厅可实现一次都不跑。开通老来网手机APP,离退休人员通过手机足不出户即可完成认证。推进养老保险参保登记全城通办,实现企业和灵活就业就近办理参保登记业务。市人才中心积极创新服务方式,梳理服务对象业务咨询常见问题,将问答在贵阳人力资源网上开放,同时与12333协调,电话遇忙转语音引导至网页查询或12333进行解答,缓解业务高峰期电话占线带来的咨询延缓问题。完善“流动人员人事档案管理服务平台”,实现管理服务工作的快速化、标准化、规范化。通过“筑人才”APP的投入使用,高层次人才服务、公共人事服务、就业服务、人力资源机构管理服务等实现了网上办理和完结,让群众“零跑路”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息