首页>>资讯中心>>工作动态>>区县动态
“一案一整改”工作进一步提升清镇市基金资金财务监管水平


发布日期:2019-03-07浏览: 来源:清镇市人社局 字体:[ ]

2018年,清镇市人社局党委在市纪委监委强有力的指导下,认真汲取余X、杨XX挪用公款案的深刻教训,开展“一案一整改”工作。通过深入开展基金、资金、财务监管风险排查和监督检查,及时建立完善工作机制、制度,进一步保障各项就业资金、社会保险基金、局财务资金的安全运行,提升清镇市基金资金财务监管水平。

一是开展就业、社保基金、财务账户自查清理和规范管理工作。人社局制定了“一案一整改”工作方案,成立由党委书  记担任组长的整改领导小组,组织各有关部门(科室)开展了专款账户自查清理工作。经自查,我局专款账户20个,涉及资金上亿元。为了加强对账户的动态监督和管理,确保账户安全,明确每个账户有专门人员进行监管,其中就业资金按规定开设“支出户”和“财政专户”、社保各险种基金实行“收支两条线”并分别开设基金“收入户”、“支出户”和“财政专户”、局财务资金按用途开设专户进行的归集和管理。

二是严格就业资金、社保基金、机关财务等重要岗位、重点人员任用和管理。要求就业资金、社保基金、局财务资金的财务人员、待遇发放、费率核定等高风险岗位必须任用道德品行好、业务熟悉精湛、公道正派、作风过硬的正式人员,防止“带病”存疑干部用到重要岗位上,谨防用人风险,把好“用人”的第一道关口,并加强日常的教育管理,实现内部控制常态化,以内控措施于基金资金财务监管全过程。

三是加强就业、社保基金、财务资金审核拨付工作。坚持就业、社保基金支出实行初审、复审及分管领导审核签字的分级授权审批制度,对于重要业务要求履行复核,严格审核大额资金、社保待遇支付、财务支付行为,单笔超过一定额度的待遇支付未经复核审批不得发放,大额资金支付实行局领导班子集体研究审批,确保基金、资金安全。同时,社保基金收缴方式统一采取银行代收的方式进行,在市社保服务大厅增设银行代办网点,通过银行代收现金、代开基金收据等措施,有效杜绝了社保经办机构人员直接接触现金,消除了基金征缴环节中存在的安全隐患,同时方便群众,提升社保业务经办效能。

四是加强基金财务监督检查工作。人社局成立了基金资金财务专项检查工作领导小组,坚持业务自查、日常核查和重点核查、随机抽查相结合,定期不定期对资金、基金、财务开展监督检查工作。每月由基金监督科牵头对社保基金、就业资金、局财务资金征缴、支付、财务和经办服务管理等情况进行监督检查,随机抽查一定比例进行核查,对高风险业务、异常情况重点核查,通过就业、社保、局财务部门自查和领导小组的监督检查,谨防和杜绝一切弄虚作假、欺诈、骗取、套取或协助他人骗取、套取基金资金的行为。

五是建立完善基金业务、财务、银行对账工作机制。严格执行会计管理制度,严格就业资金、社保基金、机关财务对账机制,要求就业、社保、机关会记每月按时与资金、基金业务科室、银行等进行对账,会记出纳认真履行各自职责,核对总账和明细帐,确保帐证、帐帐相符、帐实相符,并严格控制基金账户对私转帐。局基金监督科定期不定期对相关业务、账目对账情况进行抽查检查,同时接受市级财政部门、审计部门的监督检查。从而形成强有效的对账工作机制,促使基金业务、财务人员认真履职尽责,堵住潜在的风险漏洞,保障资金、基金安全运行。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息