首页>>资讯中心>>工作动态>>图片新闻
数智贵阳促发展 社会保障保民生


发布日期:2019-09-20浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

近年来,贵阳市不断深挖大数据的商业价值、管理价值和社会价值,切实以大数据引领产业升级、助推政务转型、服务社会民生为落脚点,一大批大数据应用项目应运而生,“数智贵阳”微信小程序就是其中之一。

“数智贵阳”微信小程序于5月26日上线运行,是贵阳市首个集成整体政府服务民生小程序,是贵阳建设“数字政府”的重要成果,为群众提供一站式便捷入口,方便市民办理生活中息息相关的大事小事。

 

一键刷脸 统一身份认证

“数智贵阳”小程序结合刷脸、身份证/银行卡识别以及共享的数据能力,只需一次刷脸授权,即可办理人社、公积金、医保等不同部门的高频事项。优化事项办理流程,实现政务事项掌上全程办理,无需线下跑动。可统一查询各项业务办理进度,实时跟踪事项办理流程,办事过程少填、少报、少跑,实现指尖办事最多跑动一次。

 

指尖办事 统一服务平台

截至当前,“数智贵阳”小程序总体已上线社保卡、公积金、残疾人证3个卡证,接入人社、公积金、医保、残联、公安交管、卫建6个市直部门共计62个高频政务服务事项,上线疫苗查询、天气查询、交通拥堵查询、生活缴费等14项便民服务。

以社保服务为例,通过授权关联社保卡,不仅能查看个人医保状态,还能查询您的医保账户详细收支明细、查询医保本地及异地定点机构、药品目录等信息。除此之外还支持办理医疗保险省内、省外异地就医备案登记,线下直接使用医保卡刷卡结算外出治疗费用,让群众少填少报,为市民节约大量时间成本。

 

未来,“数智贵阳”将在原有的服务事项中不断丰富和优化,只为更多的事项真正实现零跑或只跑一次,让市民足不出户就能在网上全流程办理业务。从而实现社会数据和政府数据在授信的前提下有限共享,释放大数据红利,推进以人为本的各类应用和服务发展,提升社会治理能力,助推产业发展升级。

 

数智贵阳小程序——数字生活,智享民生。扫描下方葵花码进入“数智贵阳”小程序,立即体验高频事项在线一键办理。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息