首页>>资讯中心>>工作动态>>要闻
贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)党支部“两化建设”显成效


发布日期:2019-08-16浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)党建工作严格按照贵阳市首批推进党支部规范化标准化建设(简称“两化建设”)达标示范支部的标准,开展党支部“五个基本”(基本组织设置建设、基本队伍建设、基本制度建设、基本任务落实建设、基本保障配套建设)建设活动,同时,作为人才服务窗口单位,坚持党建工作融入业务工作,转变工作作风,提高服务质量、服务水平,努力实现党建带业务,业务促党建的双提升。

一、“五个基本”夯实“两化”基础

中心(市场)党支部根据“两化”建设要点,从基本组织设置建设、基本队伍建设、基本制度建设、基本任务落实建设、基本保障配套建设方面开展“五个基本”建设,夯实支部党建基础,进一步增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。    

(一)落实组织设置建设规范化

及时召开支委换届会议,补充新鲜血液进支委,并按办公场所分布及工作需要的原则重新划分党小组,将工作在中心(市场)的派遣制员工列入2个临时党小组,一并纳入管理,有效落实党小组会议,并对党小组组长提出了工作要求。充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用,形成了书记主抓,支委成员、党小组组长齐抓共管的组织设置。

(二)落实基本队伍建设规范化

从严格党员教育培训、党费收缴使用、党内激励关怀等方面,切实做到党员队伍信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出。

1.年初制定党建工作要点、拟定全年党员学习计划,做到周周钉钉课堂学习,月月有党课(微型党课),截止7月,开展了学习省人社厅潘荣厅长关于“让抓具体抓深入在人社系统蔚然成风”的指示精神;《党政领导干部选拔任用工作条例》要点学习及体会;党章应知应会3期微型党课。对贵阳“两学一做”答题率、学习强国APP学习积分进行明确规定。

2.七一组织各党小组组长前往中心(市场)患病提前退休独居老人刘自花家开展温暖自愿服务,让老人切身感受到了党组织的关怀和温暖。

(三)落实基本制度执行建设规范化

1.2019年制定出台了《党员积分制管理实施方案》,从聚焦学习主题保证必要学时、严肃党的纪律、规范党费缴纳、参与关怀帮扶、推进创先争优、组织生活正常、开展谈心谈话、推进民主议事、推进党务公开、履行监督职责、密切联系群众、推进改革发展、推进社会管理、推进文化建设等14个板块,用量化指标对党员进行积分管理。注重党员日常行为规范和教育,以提醒、关爱、教育为倡导,每季度对党员积分进行公布。

    2.2019年开展了“我们是一家人”元宵节主题活动、“练兵比武强技能 人社服务暖民心”业务技术练兵比武主题活动、“从严治党警钟鸣、生态扶贫勇担当”主题活动,正在开展重点企业人才服务“一对一”和“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”等专项主题活动,对党员参与组织活动情况以及活动结束后撰写微体会进行党员积分登记,以此作为党员评优选优的重要指标之一。通过主题活动从政治上、思想上团结党员干部和其他职工,不断激发支部活力,提高支部的凝聚力、战斗力、创造力。

3.2018年度组织生活会、民主生活会支部书记与党员之间的谈心谈话达到100%全覆盖。日常加强对中层以上干部党风廉政“一岗双责”防范“四风”问题约谈力度,对全体干部职工严格纪律的随时提醒。对市委第五组巡察组发现的问题,班子成员及时对个人谈话批评,对部门提出整改意见。让"咬耳、扯袖、红脸、出汗"成为常态。

(四)落实基本任务规范化

以推动支部工作规范化为着力点,从谈心谈话、民主议事、联系群众、责任落实等方面完善工作机制,切实做到责任明确、领导有力、运转有序。

1.强化内部督查制度,每月初公布督查报告,持之以恒地抓好各项制度措施的落实,督促和引导工作规范、行为规范,切实提高基层党建工作的规范化、制度化和科学化水平,自2018年7月实施督查以来,已下发12期督查通报。

2.落实上级下达的扶贫任务,中心(市场)党员干部罗炫被选派到修文县扎佐镇开展驻村扶贫工作,驻村期间走村串户,听取群众意见,摸清村情民意,为群众办实事、解困难,发放便民联系服务卡800余份,发布贵阳市10家用人单位用工信息,提供就业岗位597个,组织“献爱心捐献衣物倡议”活动,收到捐赠衣物60余件,争取企业扶贫资金1万。现被选拔提任驻村第一书记。

(五)落实基本保障配套规范化

为保证支部党建工作正常开展,配备党务工作人员,保障运转经费,明确活动阵地。2019年对活动阵地进行规范化建设,通过与人事代理党委联合开展党建活动方式,经费得以保障。2019年中心(市场)党支部、人事代理人员党委联合开展“我们是一家人”、“从严治党警钟鸣、生态扶贫勇担当”等主题党日活动。

二、“两化”建设推动业务创新、作风转变

以党支部“两化”建设,推动党员干部的思想和工作作风转变,让思想、行动凝聚到中心(市场)业务目标上,优化服务上。

2019年上半年,结合相关大讨论,主题党日活动,全体干部职工通过钉钉群发表微体会73篇,3名支委成员上微型党课3次,微体会、微课堂的开设,让大家学有所悟、学有所感。

在望谟县郊纳镇、打易镇,举办“雁归兴黔,就业脱贫”党建促脱贫专场招聘会,既实现当地农民返乡就业,又解决多家企业(如老干妈)“用工荒”问题,向企业输送86人到企业工作。同时选派中心(市场)下属林城公司党员王志飞挂任望谟县人力资源公司副经理,林城公司与望谟县人力资源公司达成合作帮扶,在有组织的劳务输出上进行了有益尝试。

深化“放管服”改革,成功上线“筑人才APP”,实现了“群众少跑路、最多只跑一趟”的构想。截止8月上旬,实现APP 6.4万下载量。档案数字化建设稳步推进中,已完成3万余份楼案数字化加工,档案信息系统平台预计9月份上线,10月份试运行,为今后互联网开展档案服务打下坚实基础。

结合中心(市场)正在开展的“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,狠抓“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等突出问题,经认真查找,梳理突出问题15条,并一一对照制订限时整改措施,切实加强事前事中事后的风险防控和监督管理工作,将工作作风整顿落到实处。

三、党建工作取得新成效

以“五个基本”建设为抓手,通过支部“两化”建设,党建工作取得新成效。

(一)工作模式取得新成效

1.党建+信息化,党员通过钉钉平台及“筑人才APP”,实现网上学习、网上交流、网上交党费,体会到了党建信息化带来的方便和快捷。下步将朝着网上开党会、网上上党课方向努力。

2.党建+业务,党员骨干带队贵阳市重点企业人才服务“一对一”工作小组,开展实地走访企业工作,送政策,送服务进企业,截止7月底,走访企业47家,收集和梳理出问题160条,已有150条陆续反馈给企业,反馈率93.75%,深得企业好评。

3.党建+扶贫,紧紧围绕就业扶贫目标,引导下属林城公司与帮扶地建立帮扶机制,组织培训,下派党员挂职,给予支持资金,有组织的进行劳动力输入。抽调党员到村帮扶,将过往送钱、送米油改变为送岗位、送技术,送党课,将“扶贫、扶志、扶智”、“受人以鱼,授人以渔”有机结合,有效激发了贫困户脱贫斗志。

(二)服务效果取得新成效

1.窗口“服务之星”不断涌现。党员身先示范,争当服务标兵,截止8月,中心(市场)窗口实现“零投拆”,12名同志被授予窗口“服务之星”。

2.第七届中国贵州人博会,组织贵阳市248家用人单位参加现场洽谈招聘,现场共接洽谈30963人(其中博士336人、硕士13485人),实现引才“质”“量”双提升。“爽爽贵阳聚英才”三场中高级人才封闭洽谈会,服务企业,多名人才与企业初步达成就业意向。

3.线上服务“零跑路”,“筑人才APP”自4月份上线来,用户通过该平台投递简历30016人(次)、求职招考报名12049人(次)、求职招考查看245738人(次)、档案服务网上办理业务4094人(次),人事代理党委341名党员缴纳党费29036元。“筑人才APP”已成为群众、企业获取人才服务的“掌上宝”,基本打通人才服务最后“一公里”。

(三)队伍建设取得新成效

1.中心(市场)代表队,参加贵阳市人社局组织的“贵阳市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动”,荣获集体三等奖,第四临时党小组组长孙林个人获得贵阳市全能标兵称号的良好佳绩,全省比武喜获笔试个人成绩排名第六的好成绩。

2. 在长达1年多“筑人才APP”工作推进过程中,班子成员及党员组成APP专项组发扬5+2、白+黑的精神,经过多次论证、测试、沟通,成功在第七届人博会上线“筑人才APP”。筑人才上线以来,班子亲自带队到各区县人社、组织部门、高校进行宣传和推广,筑人才APP用户量得到迅速拓展。

3.支部带领党员锐意进取、大胆尝试。首次成功举办“2019境外青年人才贵阳服务月活动”,吸引来自法国、荷兰、哈萨克斯坦、香港特别行政区的学子到相关企业进行为期一个月的实习活动。目前,正在筹备2019贵阳市中高端制造业中高端消费业人才赴长三角、珠三角专项引聘活动。新创新增活动是落实市委十届五次全会精神关于大力实施高水平对外开放加快推动经济高质量发展的重要实践。

中心(市场)党支部在“两化”建设中正确运用政治组织、服务优势和发挥引导、宣传、带动作用,积极主动团结和动员一切力量,树立中心(市场)基层党支部及党员干部在人民群众、企业心目中的良好形象,助推了中心(市场)党建工作取得新成效。同时中心(市场)党支部也将按照市委、市人社局党委“两化”三年行动计划巩固已有的建设,创新拓展支部“两化”建设,起引领示范作用带动中心(市场)人事代理党委攻坚克难努力完成“两化”建设。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息