首页>>资讯中心>>工作动态>>要闻
三端发力 纵深推进农村产业革命

——贵阳大市场带动全省大扶贫综述


发布日期:2019-08-19浏览: 来源:贵阳日报 字体:[ ]

  统一标准和质量建设蔬菜保供基地,推动全省各地尤其是贫困地区生态农产品进入贵阳大市场;
  建成全省交易品类最齐全的农产品综合交易市场,为省内生产的蔬菜设立贵州农产品扶贫专区,有力推动“黔货出山”;
  不断增加惠民生鲜超市数量,加强农超对接力度,实现省内鲜活农产品直采直供,在为市民“菜篮子”减负的同时带动产地农民脱贫致富……
  今年以来,通过脱贫攻坚“春季攻势”和“夏秋决战”,贵阳市大市场带动全省大扶贫工作扎实有效推进。
  站在全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键节点,贵阳市切实强化省会担当,精准发力,在供给侧、流通端、需求侧深度用力,纵深推进农村产业革命,以大产业促进大流通,形成大市场,助推“黔货出山”和脱贫攻坚,为贵州全面夺取决战之年根本性胜利作出应有贡献。
  供给侧发力,提升生态农产品供给能力
  8月6日,在铜仁市印江县荣光村的印江·贵阳万亩蔬菜保供基地,农户们在田间翻土、除草、施肥……一派繁忙的景象。在基地核心区,当地村民刘雨正抢抓时节,按照订单认真育苗、种植包心芥菜。再过两个月左右,刘雨的包心芥菜将直销贵阳,走上贵阳市民的餐桌。
  “公司提供统一的种子,育苗、种植和病虫害防治等问题,都会有农业专业技术人员指导,我们只需要按照要求规范操作就行,既简单又能保证种得好。”刘雨说。
  以往,由于种植方法不同,各地生产的蔬菜质量参差不齐。如今,贵阳市以5万亩高标准保供蔬菜基地为抓手,围绕500亩以上坝区进行农业产业结构调整,通过统一建标准化园区,在种植方面统一标准、统一质量等,抓好农产品产销对接,推动全省各地尤其是贫困地区农产品进入贵阳大市场,以贵阳大市场带动全省大扶贫。
  “我们会在每天开工之前先用半小时组织农户开展培训,告知当天的任务和种植要求,今后还会采用订单农业的模式,从供给侧发力,确保种出的产品质量符合市场需求。”贵阳市扶贫开发投资有限公司印江县蔬菜基地负责人刘鹏告诉记者。
  根据规划,贵阳市建设的5万亩高标准保供蔬菜基地,2.5万亩在贵阳市域内,2.5万亩在平坝区、长顺县、印江县等贵阳市域外。此举不仅能有效解决贵阳市蔬菜季节性缺口和供应结构性不平衡问题、提高本地蔬菜自给率,还能通过土地流转、提供就业岗位等形式,助力全省脱贫攻坚。
  流通端发力,构建产销一体化供应链条
  修文县的折耳根、黔西县的香葱、山东的莴笋、海南的南瓜、越南的火龙果……8月6日上午10点半,在位于修文县扎佐镇的贵阳农产品物流园内,装满各色蔬菜的运输车络绎不绝。每天,这里平均有2400多吨的蔬菜进行交易,并运往全省各地及广东、湖南、重庆等地。
  在园区贵州农产品扶贫专区的大棚内,贵州新农汇合作社负责人闵书洪一边指挥工人装卸一捆捆香葱,一边快速地用计算器为客商计算价格。“今天来买香葱的人有点多,都快顾不过来了。从早晨7点开始卖,到10点,五号蔬菜大棚已经卖出去六七千斤了,扶贫专区也卖出去三四千斤,两边加起来一天能卖两万斤左右。”闵书洪告诉记者。
  闵书洪卖的香葱都是在纳雍、黔西、织金等地的基地生产的,通过贵阳农产品物流园向省内外直销。此外,当地村民在基地参加劳动,400多人实现了增收脱贫。
  “贵阳农产品物流园规模大、客商多,不愁销路,扶贫专区为我们销售本地蔬菜实施‘免进场费、免租金、免保证金’的优惠政策,还有‘菜篮子助农贷’的优惠贷款,让我们更有信心进一步扩大基地规模,带动更多当地老百姓脱贫致富。”闵书洪说。
  需求侧发力,保障市民“菜篮子”鼓起农民“钱袋子”
  8月6日早上8点多,家住贵阳市文昌北路的张书平来到惠民生鲜超市地利生鲜文昌北路店买菜,走到蔬菜销售区,张书平从货架上取了一把小白菜放进购物筐,他说:“新鲜不说,价格还比旁边的农贸市场便宜5毛到1块钱。”
  就是这把不起眼的小白菜,此前还在黔南州惠水县三都镇天鹅坝蔬菜种植基地里,第二天就出现在了贵阳亮堂的超市货架上,在为贵阳市民“菜篮子”减负的同时,也将三都镇农户的“钱袋子”鼓了起来。
  “以前只能通过批发或者农户零售的方式销售,且价格不稳定,卖完今天愁明天。”今年4月,眼瞧着春耕播下的蔬菜打不开销路,惠水县三都镇天鹅坝蔬菜种植基地负责人何启国急了。
  正在这时,贵阳地利生鲜超市蔬菜采购负责人谌杰深入全省各地区农产品生产基地、企业、合作社进行沟通对接。期间,他与何启国达成合作意向,天鹅坝蔬菜种植基地与贵阳地利生鲜超市实现了产销对接。
  不仅春耕种下去的500多亩蔬菜有了去处,按照订单和市场需求,接下来,何启国还计划种40亩西兰花、85亩甘蓝、20亩莴笋。“与贵阳市场实现产销对接后,中间流通环节减少了,在让利给贵阳市民的同时,也增加了基地的销量,带动了农户增收,我们带动农户发展的动力更足了。”何启国说。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息