首页>>资讯中心>>工作动态>>要闻
我市流动人员人事档案仍需引起相关个人和单位高度重视


发布日期:2019-03-07浏览: 来源:贵阳市人社局 字体:[ ]

按照历年流动人员人事档案收存惯例,每年一季度是淡季。可今年1-2月,贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)接存流动人员人事档案926份,同比增长117%,创历史新高。但是,流动人员个人档案存放的问题一直没能引起社会、单位、个人的高度重视。以下几个桥段,就发生在我们实际工作之中。

桥段一:多年前从贵州省建设学校毕业的小张哭笑着对我中心工作人员说:“说实话,我还真没意识到档案的严重性,要不这次报考二级建造师,我都不知道档案是什么。唉!明天最后一天档案信息实名认证,还得一大早去排队,真的是早不忙,夜心慌”。

桥段二:贵州省水利电力学校的郑同学开始认为,毕业后几个同学自主创业,自己这辈子档案可能用不上,认为没啥用,但创业失败,重拾本专业,当需要申报专业技术职称时,才发现档案多么重要。

桥段三:从国有企业离职多年的林老伯,去社保办理退休时才想到查找档案下落,确因年代久远毫无头绪,给办理退休带来了困难和影响。

桥段四:西南大学毕业的龚女士,在参加并通过贵阳市教师招考后,四处查找自己档案下落,急得像热锅上蚂蚁。从重庆到贵阳,从省人才市场到市人才服务中心,从省大中专毕业生管理办公室到市大中专毕业生就业指导中心,整整折腾了一大圈。事后,她感慨到:“档案—平时你不理它,关键时它急死你”。

上述的人和事就发生在我们周围,循环上演,由于种种原因,社会各类人员往往没有留心自己的档案。当需要时,却又急得团团转,到处找熟人、托关系寻找下落,甚至想到弄虚作假。所以,市人才服务中心将从以下三个方面努力,切实帮助个人、单位掌握档案管理和使用的政策规定。

加强宣传,个人和单位重视。而档案作为一个人人生经历的真实载体,需要得到个人、单位高度重视。“养兵千日用兵一时”、“未雨绸缪”观念应深入人心,而不应是“档案用时方恨急”现状。

协同配合,提高档案意识。人事档案政策绝不仅凭公共人才服务机构的宣传就能够做到众知众会,而是需要人社部门、教育部门、高校和广大用人单位的共同努力,通过各种渠道宣传人事档案的重要性,让各类人才尤其非公组织和机构从业人员充分知晓人事档案重要用途。

用数字技术提高档案查询和使用的便捷性。贵阳市人才服务中心作为流动人员人事档案管理的专业部门,除积极做好相关宣传工作外,还将积极推进流动人员人事档案信息化和数字化建设,努力提升提高流动人员人事档案公信力和使用效能。(贵阳市人才服务中心(贵阳市人力资源市场)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
  • 最新信息
  • 最热信息