首页>>政府信息公开>>计划规划>>工作计划
索 引 号: 009400449/2019-00199 主题分类 : 政府工作部门 成文日期: 2019-05-24
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-05-24 14:36
名 称: 2019年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表 来 源: 贵阳市人社局
2019年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表

2019年市委、市政府为民办“十件实事”项目

进度月报表

单位(盖章):              填报日期: 2019 年5月24日

项目名称:完成城镇新增就业18.5万人,农村劳动力转移就业3.76万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

项目序号:

开工时间:  年  月  日             计划完工时间:  年  月   日

项目总投资(万元):

2019年计划投资(万元):

资金实际到位(万元):   

 

 

省级以上资金(万元):

市级资金(万元):

区县匹配(万元):

银行贷款(万元):

自筹资金(万元):

其他:

项目进展情况:

截至5月底,预计累计完成城镇新增就业7.77万人,农村劳动力转移就业2.02万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

存在问题及措施建议:

 

 




人社局“十件实事”5月工作推进情

根据市委、市政府提出的2019年为民办“十件实事”的要求,我局紧紧围绕工作目标,继续实施更加积极的就业政策,努力促进城乡统筹就业,强化就业服务管理,着力保障和改善民生,不断推动全市社会就业实现更加充分,现将有关工作推进情况汇报如下:

一、 目标完成情况

1、截至5月底,预计累计完成城镇新增就业7.77万人,农村劳动力转移就业2.02万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

2、易地扶贫搬迁就业扶贫。截止2019年5月24日,全市易地扶贫搬迁劳动力家庭484户,劳动力1101人,实现就业创业1029人;扶贫车间吸纳63人,公益性岗位安置29人,单位就业520人,灵活就业295人,创业12人。累计培训998人。

3、积极推进企业开办全程电子化,实现企业开办1个工作日办结: 进一步优化和完善“一网通”推送信息程序,推送认定数据大幅度提高,企业参保登记网上办理大量增加。截至5月24日,全市通过“一网通”进行参保登记企业已达5530户。

4、整合全市公共服务热线,实现“12345”一号集中受理:

试运行期从5月15日至8月31日,9月1日12333热线正式移交网格中心管理。试运行期间,12333热线由双方共同管理。网格中心负责热线的日常管理,包括咨询现场管理、考勤管理等,我中心负责按原有方式进行质量监控管理、日常培训管理和考核管理。试运行期间,我中心对网格中心的新进人员进行人社政策知识培训。目前,针对下步咨询服务人员解除劳动关系所涉及的经济补偿问题,我中心正积极测算准备,上报人社局和市财政局批复。

二、主要工作措施

(一)城镇新增就业工作

一是分解城镇新增就业目标任务,对全市城镇新增就业工作进行部署。确定全市目标,根据市目标任务及时分解各区(市、县)的目标任务。

二是严格按照时间进度推进任务完成。把各区(市、县)的目标任务按月进行分解,要求其按月完成任务,确保全市目标任务按时间进度推进。

三是加强对各区(市、县)城镇新增就业工作的督促,确保上报数据的质量。继续推进城镇新增就业实名制工作,上报数据与系统信息对应。督促各区(市、县)强化基础工作,严格按照要求搜集数据,要求各区(市、县)加强与各相关部门配合,做到“应统尽统”,确保数据的完整性和全面性。

四是大力促进就业,重点做好以下几点工作:一是抓住大数据建设重大机遇,围绕大力发展高新技术产业和现代制造业的创新驱动思路,积极扶持具有较大就业容量和就业潜能的现代服务业、创新型科技企业和小微型企业发展,创造和挖掘更多就业岗位。二是继续推进基层人力资源社会保障公共服务平台建设,在全市推行公共就业服务标准化,全面提高服务质量和效率。三是以全面推进全国百家城市技能振兴专项活动为契机,加快建设高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目,充分发挥职业院校的辐射带动作用,大力发展职业教育,提升劳动者素质和技能。四是不断完善公益性岗位、新增就业和职业技能培训实名制管理。五是建立健全促进创业带动就业长效机制。大力开展“创业环境优化、创业主体培育、创业政策扶持、创业能力提升、创业项目征集、创业孵化带动、创业力量整合、创业服务促进”八大促进创业带动就业工程。

(二)就业服务工作

一是加强组织领导。本着早安排早布置,我局于年初及时下各专项就业服务活动安排,明确工作任务,落实目标责任,为搞好城镇新增就业工作奠定坚实基础。

  二是广泛宣传各专项活动内容,营造积极就业环境。一是市及各区(市、县)就业部门在公共场所进行宣传。通过悬挂横幅标语、发放维权手册、开展政策宣传及咨询、积极为高校毕业生及各类人员提供细致周到的服务,让其及时了解就业信息及相关就业政策;二是开通了就业服务平台,以短信的方式让高校毕业生等人员及时便捷的查询空岗信息,了解就业、创业扶持政策和就业维权知识;三是充分利用新闻媒体进行广泛宣传间,及时报道“春风行动”活动情况。

三是举办大型招聘会。为更好地帮助高校毕业生及各类人提供就业,各区(市、县)人力资源市场春节前后分别举办了大型专场招聘会,有的区、县还利用“赶集、赶场”之日分别组织各具特色的专场招聘会,提供大量有针对性的岗位。招聘会现场除了提供就业岗位信息外,各市场还向求职者提供了职业指导、技能培训和劳动维权等政策咨询服务。

四是净化市场,让高校学生等放心求职。一是为维护求职人员的合法权益不受伤害,我市加大对非法职业介绍的打击力度,净化市场,特别是对火车站、客车站进行重点监控,防止以职业介绍为名欺骗高校学生等各类人员的违法行为,实现规范化的服务。二是建立了全覆盖、全免费的信息服务网络,引导各类人员免费到职业中介机构求职。

五是以“六进”工作为载体,引导高校毕业生等各类人员到园区企业就业。一是结合春风行动和 “六进”工作,将招聘会开到园区,吸引高校毕业生等人员到园区求职。二是针对工业园区用工量大,人员急需的特点,在园区社区建立劳动力市场,更好地为高校毕业生等人员和企业搭建求职和用工平台。三是加强与周边地区公共就业服务机构的联系,积极组织企业到外地招聘,吸引当地高校毕业生到贵阳园区企业就业

(三)全面完成易地扶贫搬迁任务,多渠道促进就业增收。

1、搭建政策平台,助推就业创业。一是依托各安置点建立的就业创业服务中心,采取多渠道、多角度、多媒体等行之有效方式的大力宣传就业、创业、职业培训等相关政策,让易地扶贫搬迁劳动力熟悉、了解中央及省市脱贫攻坚各类政策,有效解决思想贫困、观念落后的问题,激发其就业创业的积极性和主动性。 二是大力实施自主创业补贴、创业场所租赁补贴、创业担保贷款等创业惠民扶持政策,加大创业培训、创业指导、创业服务力度,鼓励有条件有创业愿望的搬迁群众自主创业,促进创业带动就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。2018年至今,我市共发放“两项补贴”222.01万、惠及611户,今年拟对符合条件的1000名农民返乡创业拨付补助资金300万元。 三是将符合条件的易地扶贫搬迁移民纳入基本养老保险和基本医疗保险覆盖范围,确保应保尽保。目前1125人全部参加城乡居民基本养老保险。四是把易地扶贫搬迁移民纳入享受安置地居民同等的基本养老保险和基本医疗保险政策范围。

2、搭建供需平台,实施分类援助。一是依托春风行动招聘会、高校毕业生招聘会、易地扶贫搬迁劳动力专场招聘会等专项行动强化“六进园区”服务,加强与企业沟通联系,掌握企业用工信息,积极为企业和搬迁劳动力搭建用工供需平台,鼓励企业就地吸纳易地扶贫搬迁人员就业。二是结合收集到的省内外企业用工岗位,上门入户分类开展就业推荐,通过面对面的交流,鼓励引导易地扶贫搬迁劳动力通过转移就业实现增收脱贫。分别赴长顺县代化镇、望谟县郊纳镇、清镇市人力资源市场举办异地扶贫专场招聘会3场,组织157家企业进场招聘,提供就业岗位1.05万余个,进场求职人数4500余人。三是安置点现场召开专场招聘会,充分结合节假日等时间节点组织用工企业深入扶贫安置点开展现场招聘活动,实现搬迁户就近就业。截止目前,已为全市易地扶贫搬迁户举办专项招聘会7场,提供8867个就业岗位,涉及用工企业202家。

3、搭建援助平台,解困助力就业。一是实现就地就业。依托在易地扶贫搬迁点建立的就业创业服务中心及就业扶贫车间,切实将就业创业服务前移,并及时通过搬迁点就业创业服务中心及时发布就业招聘信息和推荐到就业扶贫车间的方式,为搬迁群众提供便捷的就业创业服务,实现了63名搬迁对象在扶贫车间稳定就业。二是展点对点岗位援助。通过劳务派遣、帮扶干部推荐等措施,点对点对搬迁户进行岗位推荐,并做好动态跟踪服务。三是积极开发就业岗位。完善政策鼓励贫困劳动力在园区企业、搬迁点稳定就业和公益性岗位兜底安置,强化同周边地区的劳务协作等方式,大力助推易地扶贫搬迁劳动力劳务输出就业和就近就地就业。目前,我市共促进就业创业1029人,其中本地区就业829人,省外就业188人。实现了“搬迁一户、就业一人”的目标。四是针对花溪、乌当、息烽搬迁户实际,就近就地提前开展各类技能培训,确保搬迁后一户一人稳定就业;结合本地区实际提前做好就业援助工作准备,清理并腾退50余个公益性岗位,为即将搬迁的易地扶贫搬迁困难对象进行托底安置,并在易地扶贫搬迁劳动力中考核录用3人作为安置点的劳动保障协管员用于对易地扶贫搬迁劳动力服务,目前正对其开展岗前培训。

4、搭建培训平台,促进素质提升。结合搬迁户实际,通过开展家政培训、订单式培训等方式,全方位、多渠道、有计划地为搬迁户劳动力免费开展各类技能培训,并采取多种宣传方式引导搬迁户积极参与到职业技能培训中去,不断提升其技能水平和就业创业能力。一是深入到各安置点现场举办各类就业和创业培训。有针对性的开展“订单、定向、定点”免费培训服务,并加大就业培训资金投入力度,让更多的搬迁对象掌握就业技能并上岗就业,截止目前,目前共开展各类培训12期培训998人,培训工种包括家政、烹调、缝纫等。二是建立夜校培训服务。为切实解决移民安置入住后管理和服务工作,让移民入住后有归属感,确保搬迁后稳得住,利用服务场所阵地开展技能培训,并组织企业到培训现场对学员进行现场招聘,推荐成功就业29人。

贵阳市人力资源和社会保障局

2019年5月24日

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】