首页>>政府信息公开>>计划规划>>工作计划
索 引 号: 009400449/2019-00159 主题分类 : 政府工作部门 成文日期: 2019-05-22
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-03-26 14:56
名 称: 2019年3月市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表 来 源: 贵阳市人社局
2019年3月市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表

2019年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表

单位(盖章):贵阳市人社局      填报日期: 2019 年3月26日

项目名称:完成城镇新增就业18.5万人,农村劳动力转移就业3.76万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

项目序号:

开工时间:  年  月  日             计划完工时间:  年  月   日

项目总投资(万元):

2019年计划投资(万元):

资金实际到位(万元):   

 

 

省级以上资金(万元):

市级资金(万元):

区县匹配(万元):

银行贷款(万元):

自筹资金(万元):

其他:

项目进展情况:

截至3月25日,预计累计完成城镇新增就业6.25 万人,农村劳动力转移就业0.94万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

存在问题及措施建议:

 

 




人社局“十件实事”一季度工作推进情

根据市委、市政府提出的2019年为民办“十件实事”的要求,我局紧紧围绕工作目标,继续实施更加积极的就业政策,努力促进城乡统筹就业,强化就业服务管理,着力保障和改善民生,不断推动全市社会就业实现更加充分,现将有关工作推进情况汇报如下:

一、 目标完成情况

1、截至2019年3月,预计全市城镇新增就业完成6.25万人,完成目标任务的33.78%,农村劳动力转移就业0.94万人,动态消除城乡“零就业家庭”。

2、易地扶贫搬迁就业扶贫。截至3月26日,全市已搬迁入住易地扶贫搬迁劳动力户484户,劳动力1123人,本年度实现就业创业436人,累计实现就业创业984人。共完成易地扶贫搬迁劳动力培训129人,其中建档立卡贫困户为82人,培训后实现就业创业及脱贫的为115人。

3、积极推进企业开办全程电子化,实现企业开办1个工作日办结,我局制定下发《贵阳市社会保险收付管理中心关于全面推行企业参保登记“一网通”经办管理的通知》(筑社发〔2019〕 2号),明确要求各区(县、市)社保经办机构要高度重视,明确专门的经办部门和人员负责。对于未成立社保经办机构的双龙航空港经济区、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区等,进一步明确其区域内新注册的企业分别由南明区社保、白云区社保、花溪区社保和贵阳市社保负责其工伤类别认定。2月20日,再次通知各区(县、市)社保经办机构,明确专人工作时间内随时关注市场监管局推送的新注册企业信息,及时进行工伤类别认定反馈。督促各区(县、市)社保经办机构及时认定,确保最短时限内反馈数据。截至目前,全市通过“一网通”进行工伤类别认定企业982户。

4、整合全市公共服务热线,实现“12345”一号集中受理:我局经过多次更新和调整,提交12333知识库问答2290个,部、省、市级政策法规文件6343个;涉及内容范围有社会保险,劳动关系,就业与就业培训,工资福利,劳动监察,仲裁等。组织12345工作人员到12333进行为期4个月的业务学习及培训,学习内容涉及系统操作、知识库政策业务内容、后台业务流程及其管理。主动和12345对接,积极协调,明确了系统建设相关问题。在12345系统建设未完成前,使用12333原有系统作为过渡,过渡期的网络线路使用贵阳市电子政务外网。如电子政务外网不能满足系统网络使用的情况下,考虑租用专线的方式实现系统连接。

二、主要工作措施

(一)城镇新增就业工作

一是分解城镇新增就业目标任务,对全市城镇新增就业工作进行部署。确定全市目标,根据市目标任务及时分解各区(市、县)的目标任务。

二是严格按照时间进度推进任务完成。把各区(市、县)的目标任务按月进行分解,要求其按月完成任务,确保全市目标任务按时间进度推进。

三是加强对各区(市、县)城镇新增就业工作的督促,确保上报数据的质量。继续推进城镇新增就业实名制工作,上报数据与系统信息对应。督促各区(市、县)强化基础工作,严格按照要求搜集数据,要求各区(市、县)加强与各相关部门配合,做到“应统尽统”,确保数据的完整性和全面性。

四是大力促进就业,重点做好以下几点工作:一是抓住大数据建设重大机遇,围绕大力发展高新技术产业和现代制造业的创新驱动思路,积极扶持具有较大就业容量和就业潜能的现代服务业、创新型科技企业和小微型企业发展,创造和挖掘更多就业岗位。二是继续推进基层人力资源社会保障公共服务平台建设,在全市推行公共就业服务标准化,全面提高服务质量和效率。三是以全面推进全国百家城市技能振兴专项活动为契机,加快建设高技能人才培训基地、技能大师工作室等项目,充分发挥职业院校的辐射带动作用,大力发展职业教育,提升劳动者素质和技能。四是不断完善公益性岗位、新增就业和职业技能培训实名制管理。五是建立健全促进创业带动就业长效机制。大力开展“创业环境优化、创业主体培育、创业政策扶持、创业能力提升、创业项目征集、创业孵化带动、创业力量整合、创业服务促进”八大促进创业带动就业工程。

(二)就业服务工作

一是加强组织领导。本着早安排早布置,我局于年初及时下各专项就业服务活动安排,明确工作任务,落实目标责任,为搞好城镇新增就业工作奠定坚实基础。

二是广泛宣传各专项活动内容,营造积极就业环境。一是市及各区(市、县)就业部门在公共场所进行宣传。通过悬挂横幅标语、发放维权手册、开展政策宣传及咨询、积极为高校毕业生及各类人员提供细致周到的服务,让其及时了解就业信息及相关就业政策;二是开通了就业服务平台,以短信的方式让高校毕业生等人员及时便捷的查询空岗信息,了解就业、创业扶持政策和就业维权知识;三是充分利用新闻媒体进行广泛宣传间,及时报道“春风行动”活动情况。

三是举办大型招聘会。为更好地帮助高校毕业生及各类人提供就业,各区(市、县)人力资源市场春节前后分别举办了大型专场招聘会,有的区、县还利用“赶集、赶场”之日分别组织各具特色的专场招聘会,提供大量有针对性的岗位。招聘会现场除了提供就业岗位信息外,各市场还向求职者提供了职业指导、技能培训和劳动维权等政策咨询服务。

四是净化市场,让高校学生等放心求职。一是为维护求职人员的合法权益不受伤害,我市加大对非法职业介绍的打击力度,净化市场,特别是对火车站、客车站进行重点监控,防止以职业介绍为名欺骗高校学生等各类人员的违法行为,实现规范化的服务。二是建立了全覆盖、全免费的信息服务网络,引导各类人员免费到职业中介机构求职。

五是以“六进”工作为载体,引导高校毕业生等各类人员到园区企业就业。一是结合春风行动和 “六进”工作,将招聘会开到园区,吸引高校毕业生等人员到园区求职。二是针对工业园区用工量大,人员急需的特点,在园区社区建立劳动力市场,更好地为高校毕业生等人员和企业搭建求职和用工平台。三是加强与周边地区公共就业服务机构的联系,积极组织企业到外地招聘,吸引当地高校毕业生到贵阳园区企业就业。

(三)全面完成易地扶贫搬迁任务,多渠道促进就业增收。

1、强化对接跟踪确保精准帮扶。一是与移民、扶贫等部门建立信息对接制度,精准掌握全市已搬迁家庭劳动力信息,并将信息及时录入省信息系统,实现动态管理。二是强化跟踪服务。通过基层劳动保障协管员上门走访、入户调查、电话回访等方式了解搬迁户就业信息状况、就业满意度和政策知晓率,对已就业的人员加强后期的跟踪服务,确保其稳定就业;对未就业的人员,继续加大就业帮扶力度,帮助尽快实现就业创业。

2、搭建培训平台,促进素质提升。结合搬迁户实际,通过开展家政培训、订单式培训等方式,全方位、多渠道、有计划地为搬迁户劳动力免费开展各类技能培训,并采取多种宣传方式引导搬迁户积极参与到职业技能培训中去,不断提升其技能水平和就业创业能力。一是深入到各安置点现场举办各类就业和创业培训。有针对性的开展“订单、定向、定点”免费培训服务,并加大就业培训资金投入力度,让更多的搬迁对象掌握就业技能并上岗就业,截止目前,共开展各类培训129人,培训工种包括家政、烹调、缝纫等。二是建立夜校培训服务。为切实解决移民安置入住后管理和服务工作,让移民入住后有归属感,确保搬迁后稳得住,利用服务场所阵地开展技能培训,并组织企业到培训现场对学员进行现场招聘,有意向的双方签订就业意向协议,帮助已搬迁的实现就近就地就业和居家就业。

(三)强化平台搭建实施分类援助。一是依托就业援助月、春风行动专项就业服务活动,积极为企业和搬迁劳动力搭建用工供需平台,鼓励企业就地吸纳易地扶贫搬迁人员就业。二是结合收集到的省内外企业用工岗位,上门入户分类开展就业推荐,鼓励引导易地扶贫搬迁劳动力通过转移就业实现增收脱贫。三是采集辖区企业用工信息在安置点现场召开专场招聘会,实现搬迁户就近就地就业。

(四)强化援助促就地就业。一是实现就地就业。依托在易地扶贫搬迁点建立的就业创业服务中心及就业扶贫车间,切实将就业创业服务前移,并及时通过搬迁点就业创业服务中心及时发布就业招聘信息和推荐到就业扶贫车间的方式,为搬迁群众提供便捷的就业创业服务。二是开展点对点岗位援助。通过劳务派遣、帮扶干部推荐等措施,点对点对搬迁户进行岗位推荐。三是积极开发就业岗位。完善政策鼓励贫困劳动力在园区企业、搬迁点稳定就业和公益性岗位兜底安置。 

贵阳市人力资源和社会保障局

2019年3月26日


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】