首页>>政府信息公开>>计划规划>>工作计划
索 引 号: 009400449/2018-208142 主题分类 : 国民经济发展规划、计划 成文日期: 2018-11-09
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-11-09 10:16
名 称: 2018年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表(贵阳市人力资源和社会保障局) 来 源: 规划处
2018年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表(贵阳市人力资源和社会保障局)

2018年市委、市政府为民办“十件实事”项目进度月报表


  单位(盖章): 贵阳市人力资源和社会保障局         填报日期:2018年10月31日

  “十件实事”项目名称:完成城镇新增就业23万人。

  开工时间:2018年1月1日         计划完工时间: 2018年12月31日

  项目总投资(万元):

  2018计划投资(万元):

  资金实际到位(万元):    

  资
  金
  来
  源

  省级以上资金(万元):

  市级资金(万元):

  区县匹配(万元):

  银行贷款(万元):

  自筹资金(万元):

  其他:

  项目进展情况:截止10月,完成城镇新增就业21.93万人,完成率为95%

  存在问题及措施建议:

  填表人:陈蕾                  联系电话:87989182   13608513344


  人社局十件实事推进情况


  一、完成情况
  (一)零就业家庭帮扶工作扎实开展。根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于进一步加强零就业家庭援助工作的通知》(黔人社厅通〔2012〕118号)、《市人民政府办公厅关于印发贵阳市开展农村“零转移就业家庭”就业援助的工作意见的通知》(筑府办发〔2011〕121号)、《贵阳市人力资源和社会保障局关于加强城镇“零就业家庭”援助工作的通知》(筑人社通〔2012〕83号)文件要求,我市紧扣大扶贫、大数据、大生态战略,围绕城镇新增就业工作,依托专项公共就业服务、精准就业扶贫、重点人群服务等工作载体,精准施策、精准服务,保持零就业家庭动态为零,帮助更多的就业困难人员实现就业。
  (二)城镇新增就业稳步推进。截至2018年10月,全市城镇新增就业21.93万人,完成目标任务的95%。
  二、主要工作措施
  (一)零就业家庭帮扶工作
  1.高度重视强化管理。我市高度重视零就业家庭工作,一是强化目标管理,将零就业家庭援助列入就业目标考核范围,并与区县签订责任书。二是强化调度,要求区县按月上报援助推进情况。三是强化督促指导,通过充分就业社区持续达标检查,做好日常检查落实工作。
  2.做好摸底调查实施分类建档。为做好就业服务工作,一是在岁末年初重点抓好两类人员的就业情况调查,即就业困难人员和农村劳动力,掌握其求职需求、培训需求、创业需求,并将信息录入就业系统,做到情况清、底数明。深入企业采集用工信息,及时掌握阶段性用工需求量,提前做好指导对接,为供需双方搭建平台。三是对困难人员实行“一户一档、一人一户”的台账管理模式,制定帮扶计划,提供针对性的就业服务和援助。
  3.发挥公共就业服务促进就业。一是通过就业援助月、春风行动、民营企业招聘周专项活动,围绕活动主题和服务对象,提供有针对性的就业服务,如对就业困难人员开展四送活动(“送政策、送岗位、送服务、送温暖”);对农村转移劳动力则以“搭建供需平台,促进转移就业”为目的。二是依托公共就业服务平台,开展职业介绍和现场招聘会,提供常态化就业服务。三是依托人力资源和社会保障信息港平台,将就业政策和用工信息等延伸至社区(乡镇)、村(居),提高服务效率。
  4.加大职业培训增强就业能力。加强与企业沟通联系,组织零就业家庭人员开展有针对性的职业技能培训,及时掌握职业技能,尽快实现单位就业。同时,对有创业意愿的人员开展创业培训,以创业实现就业,帮助他们树立融入社区的信心和决心。
  5.实施精准就业扶贫促进农村零转移就业家庭人员就业。精准扶贫是各级党委和政府的一项重大政治任务,它关乎国计民生。我市提出“五个精准”措施促进低收入人群实现就业创业:一是精准识别对象,建立健全帮扶台账。二是精准制定计划,实施分类就业帮扶。三是精准开展培训,提升就业创业能力。四是精准实施援助,引导就地就近就业。五是精准实施扶持,促进创业带动就业。6.加大援助力度落实各项就业政策。为帮助零就业家庭至少有一人实现就业,一是对有求职需求的提供免费职业介绍服务。二是对就业困难人员通过开发公益性岗位进行托底安置。三是对灵活就业困难人员实行社保补贴。四是对创业人员实施创业扶持,如提供创业咨询、专家指导、创业奖励、场租补贴等。
  (二)城镇新增就业工作
  1.分解城镇新增就业目标任务,对全市城镇新增就业工作进行部署。确定全市目标,根据市目标任务及时分解各区(市、县)的目标任务,经认真研究讨论,明确各区(市、县)任务并签订目标任务责任书。
  2.严格按照时间进度推进任务完成。把各区(市、县)的目标任务按月进行分解,要求其按月完成任务,确保全市目标任务按时间进度推进。
  3.加强对各区(市、县)城镇新增就业工作的督促,确保上报数据的质量。继续推进城镇新增就业实名制工作,上报数据与系统信息对应。督促各区(市、县)强化基础工作,严格按照要求搜集数据,要求各区(市、县)加强与各相关部门配合,做到“应统尽统”,确保数据的完整性和全面性。


  贵阳市人力资源和社会保障局
  2018年10月31日


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】