首页>>政府信息公开>>计划规划>>发展规划
索 引 号: 009400449/2015-00962 主题分类 : 其他 成文日期: 2015-12-28
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2016-04-08 15:58
名 称: 贵阳市人力资源和社会保障局2015年工作总结及2016年工作打算 来 源: ?贵阳市人力资源和社会保障局
贵阳市人力资源和社会保障局2015年工作总结及2016年工作打算

  一、2015年工作完成情况

  (一)就业局势平稳运行

  2015年我市城镇新增就业22.02万人,完成目标任务的100.11%,其中:失业人员再就业4.6万人,为目标任务的100%;就业困难对象0.99万人,完成率为100%;全市农村劳动力转移3.71万人,完成目标任务的115%;职业技能培训3.6万人,完成目标任务的120%;职业技能鉴定3.39万人/次。充分就业社区390个,充分社区创建率为78.8%,城镇登记失业率控制在4%以内。采集全市各级劳动力市场用工信息5万余条,提供就业岗位25万余个次,进场求职30万余人次。开展“就业援助月”活动和“春风行动”,举办专场招聘会96场。组织部分区(市、县)就业部门和大数据及呼叫中心产业企业赴地州(市)开展人力资源跨区域合作,帮助企业招聘员工1600人。新创建充分就业社区21家,全市充分就业社区创建达77%,其中南明区西湖东笙社区、白云区红云社区被评为国家级充分就业社区。开展流动人口“以业管人”服务,全市新增流动人口用工单位1.6万户;流动人口新增就业3万人。做好复退军人和随军家属、戒毒康复人员、残疾人等重点人群的就业服务工作。2015年认定“零就业家庭”5户,提供就业援助5次,保持动态为零;“零转移就业家庭”保持动态清零。为服务贵阳市大数据产业发展,举办贵阳市第三期呼叫师资培训,培训78名教师充实我市“呼叫服务员师资”。2015年新增定点培训机构18家,新增定点培训工种培训机构26家,我市定点培训机构累计达86家,专业(工种)累计超过100个。举办“技能之星”竞技大赛,搭建技能人才成长平台。新增创业实体16602户;累计筹集创业引导资金2650万,完成目标任务的83.3%;征集创业项目95个,完成目标任务的95%;发放一次性创业奖励485.6万元,涉及1214户;自主创业场租补贴759.2万元,涉及2551户。建设贵阳众创网,2015年8月28日上线试运行,网站日均访问量达1417次。加强创业孵化园管理,出台《贵阳市市级创业孵化基地(创业示范园区)认定和管理办法(暂行)》。开展农村劳动力资源调查,历时6个月,共发放调查表120万份,调查农村力110万人次,调查情况录入省就业信息系统。

  (二)社保征缴扩面扎实推动

  预计截止2015年12月底,全市参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、城乡居民社会养老保险人数分别达到 154万人、186.96万人、79.5万人、104.06万人、63.5万人、83.1万人,征缴金额分别达到67.2亿元、28.8亿元、2.9亿元、1.95亿元、4亿元、0.89亿元。做好企业退休人员调待工作,企业退休人员最低月增资145元,最高增资517元,人均月增加养老金226.97元。开展指纹认证,目前已经完成认证人数19.3万人。2015年1月建成启动贵阳市人力资源和社会保障网上办事大厅,6000余家参保企业开通运行网上申报系统,参保企业足不出户办社保,社会保险业务管理的精细化、规范化和系统化水平有效提高。采购150台社保自助查询终端,配置到市县两级社保经办机构和社区服务中心办事大厅,供群众自助查询,提供更方便快捷的社保服务。根据国家和省的安排,做好落实好机关事业单位养老保险制度改革的准备工作;开展调研,探索建立与经办业务相适应的机构、人员编制等,确保改革各项经办工作顺利进行。稳步推进城乡居民大病保险工作,为1208人报销1259.43万元。积极探索推进医保支付方式改革,对可能出现超出总额预算的定点医疗机构及时预警。建设医疗服务监控系统,9月24日监控系统试运行上线。强化特殊病种管理,建立特殊病种专家会审制度工作,定期组织召开会审会议。

  (三)劳动关系总体保持稳定

  全市共接待信访5980次,涉及职工3.31万人次,共妥善处理突发事件174起,涉及劳动者1.17万人;共受理各类举报投诉案件3177件,涉及职工2.33万人,结案3319件(含上年结转案件399件),未办结案件均在处理时限内;全市共检查各类用人单位5.87户,年审各类用人单位5.05万户。全市共追回工资5.61亿元,涉及劳动者3.24万人,其中农民工工资5.52亿元,涉及农民工2.99万人。继续完善信访维稳工作预案和群体性突发事件协调处理机制,在重要会议、活动和节假日期间,严格落实值班值守制度。稳控重点人员,消除矛盾隐患,特别是在元旦春节期间落实包保责任制,确保农民工工资拖欠问题得到及时解决。深入治理欠薪问题,初步建立“政府牵头、部门协作、区县稳控”的金字塔型清欠模式,每季度开展农民工工资清欠专项检查,进一步农民工实名制管理制度,不断加强监管力度,及时化解矛盾纠纷。发放劳务派遣行政许可证3个。审核解困资金借(拨)款2302.85万元,涉及企业6户、职工3.6万人次。开展集体合同和工资集体协商协议审查,审查集体合同42户,涉及职工20854人;审查工资集体协商协议43户,涉及职工25126人。全市各级仲裁机构共处理劳动人事争议案件2307件,其中受理案件1852件,审理结案1533件,结案率98%。做好我市国有企业负责人薪酬制度改革工作,9月11日印发《贵阳市深化国有企业负责人薪酬制度改革工作方案》,起草了贵阳市《关于深化市管国有企业负责人薪酬制度改革的意见》。

  (四)人事人才工作有序推进

  组织参加第三届中国贵州人才博览会,现场接待5360人,洽谈对接3066人,初步达成意向1241人,现场签约721人,其中博士67人,硕士530人,贵阳市接待咨询、对接洽谈、达成意向、评审签约等主要指标均居全省各市(州)首位。组织参加第十三届中国国际人才交流大会,现场签约人才(项目)11个。开展贵阳市2015年“双跨”(跨条块、跨领域)选拔科级领导干部工作,全市545人通过报名资格审查,23家单位顺利开考,涉及职位26个,积极探索一条具有贵阳特色的干部培养选拔路子。开展第三批人才服务绿卡评审、发放工作,发放人才服务绿卡56张。为呼叫产业企业等重点企业免费举办专场招聘会48场,招聘呼叫企业人才822人。举办现场招聘会121场,组织招聘单位1.47万家次,提供岗位25.39万个次。人才库新增入库4.4万人,总入库29.96万人。为22家单位提供47379人次人才测评。全市市、县、乡三级机关共计划招录公务员504名,其中:市直机关公务员102名,区县机关250人,乡镇机关59人;市直机关人民警察65名,区县机关人民警察28名。市属事业单位招聘工作人员103名,其中管理人员24名,专业技术人员79名。指导花溪区、开阳县、息烽县3个区(县)招聘事业单位工作人员333名。公开招聘中小学、幼儿园教师805名,共计18357人报名交费。按照关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费“三个实施方案”和省的实施方案要求,顺利完成全市机关事业单位收入分配制度改革工作。按照贵阳市公务用车制度改革领导小组统一部署,完成驾驶人员分流安置方案初稿。

  二、2016年工作打算

  围绕贵阳市重点工作和2016年工作目标,下一步我们将重点做好以下工作:

  (一)突出重点,更好地服务劳动者就业

  扎实推动重点群体充分就业。落实高校毕业生就业创业优惠政策,引导鼓励高校毕业生面向基层、企业一线就业创业;努力构建劳动者终身职业培训体系,引导鼓励农民工返乡创业就业,激励农村劳动力就地就业转移就业;加大就业困难人员援助帮扶力度,确保城镇、农村“零就业家庭”动态为零。建强基层公共服务平台。着力推进基层公共服务平台基础性建设,争取在人员配备、办公场地建设、设施配置更新、工作机制建立等软硬件建设方面取得实质性的进展和变化。加大向上汇报、争取、对接力度,灵活运用“一拖四”建设模式,探索符合我市实际的基层就业和社会保障公共服务平台建设新模式。

  (二)借鉴经验,更好地服务社会保障事业发展

  继续强化扩面征缴。重点加强中小企业、个体劳动者、灵活就业人员和农民工的扩面征缴工作,适当降低社会保险费率,完善社会保险待遇正常调整机制,激励各类从业群体主动参保。稳步推进养老保险制度改革。根据国家、省的统一部署,积极推进机关事业单位养老保险制度改革,确保改革工作顺利完成。完善社保经办模式,推行网上业务办理模式,逐步要求参保企业在网上办理业务,减轻经办服务机构压力。逐步提高医疗保障水平。探索实行医疗保险总额预付和总额控制结合的结算方式,严格控制医疗费用不合理增长,增强医疗保险基金抵御风险能力。继续推进城镇居民医疗保险大病统筹,妥善解决城乡居民因病致贫、因病返贫问题。提升医疗费用实时监控水平,充分利用全市医疗定点机构实时监控系统数据,对医疗保险基金支出实行事前预测、事中预警、事后稽查的管理模式。全面推开医疗保险费用异地及时结算,为参保人员看病就医提供更多选择机会。

  (三)加强研究,更好地服务和谐劳动关系建设

  健全农民工工资定期支付制度。在建立工资保证金、欠薪应急周转金的基础上,继续完善农民工工资定期发放制度,落实实名发放制度。加大日常清欠和专项治理力度,深入项目工地、生产车间一线核查工资支付情况,对故意拖欠、克扣农民工工资等行为,依法从严从快从重处理。加强劳动监察仲裁机构软硬件建设。妥善解决机构设置、人员配置等问题,逐步建强基层劳动监察仲裁执法力量。继续推进劳动监察“两网化”建设,加快建设劳动监察信息系统。坚持待遇、政策留人,稳定劳动协理员队伍,夯实劳动监察执法基础。继续扩大书面审查范围,在全市推广网上书面审查系统。推行调解仲裁网上办案模式,提高办案质量和效率,确保仲裁结案率达到92%以上。

  (四)注重创新,更好地服务人事人才事业发展
创新开展招才引智工作。借助中关村贵阳科技园、综合保税区、临空经济区、贵阳国际人才城等平台,优选引进高新技术产业、现代制造业、现代服务业、大数据产业高层次人才,尽快破解我市产业人才瓶颈问题。完善“人才服务绿卡”制度,利用优待政策和便利服务吸引更多高层次人才入筑发展。探索建立符合贵阳发展实际的人才测评体系,为企业、科研院所精准匹配人才。完善公务员队伍、事业单位人员管理。落实公务员考录“两个80%”政策,健全“考录到基层去,遴选从基层来”的公务员选拔机制,进一步优化遴选办法和程序。探索降低门槛招录基层和艰苦边远地区公务员、事业单位工作人员的实施办法,适当放宽开考比例、专业限制、学历学位等条件。做好军转安置工作,探索建立自主择业军队转业干部管理服务职能属地管理模式。

贵阳市人力资源和社会保障局
                         2015年12月28日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】