首页>>政府信息公开>>应急管理
索 引 号: 009400449/2019-00106 主题分类 : 其他 成文日期: 2019-04-09
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2019-04-09 15:41
名 称: 贵阳拟修改17件政府规章 来 源: 贵阳网
贵阳拟修改17件政府规章

4月8日,记者从贵阳市人民政府了解到,经对本市现行政府规章进行集中清理,贵阳市人民政府拟对《贵阳市消防安全管理办法》等17件政府规章进行修改。

2017年来,贵阳市政府有关部门对本市现行规章进行集中全面清理,分别提出了保留、打捆修改、专项修改、废止的清理结论建议,该清理结论已经贵阳市政府常务会议通过,按立法程序分批进行修改或者废止。此外,因机构改革后职能调整、管理体制变化和部门名称变更等。

2019年初,市政府又对规章清理工作进行了安排部署。此次政府规章集中清理工作旨在维护法制统一,营造良好法制环境,推进依法行政,适应全面深化改革,加快推动经济高质量发展。因修改规章的量大,在今年已修改两批的基础上,继续分批进行修改,切实增强规章的及时性、系统性、针对性和有效性,从立法层面消除不利的制度障碍,为适应全面深化改革和加快推动经济高质量发展营造良好的法制环境。

据介绍,按照贵阳市政府的要求,贵阳市应急管理等部门对本部门实施或起草的规章进行清理,提出了修改建议报送贵阳市司法局。贵阳市司法局对照机构改革、深化“放管服”改革等方面的要求和其他各项清理标准以及有关法律、法规的规定进行审查、修改,对每件规章从合法性、适当性、时效性、立法技术规范等方面提出了综合审查意见,经与涉及部门反复沟通,对各方意见统一、修改条件成熟的《贵阳市消防安全管理办法》等17件规章提出了修改建议,并形成《贵阳市人民政府关于修改部分规章的决定(征求意见稿)》。

记者浏览《贵阳市人民政府关于修改部分规章的决定(征求意见稿)》发现,本次修改主要涉及三个方面的内容:对不合法、不协调涉及相关内容进行了修改,对不符合各项改革要求涉及内容进行了修改,对不适应实际服务管理需要的内容进行了修改。

修改决定征求意见稿、起草说明、修改前后对照表现已公布在贵阳市人民政府官方网站上,市民若有修改意见,请于5月8日前通过信件、电子邮件、传真等方式将意见反馈至贵阳市司法局立法一处,邮政编码为550081。联系电话为87989295。传真为87989295。电子邮箱为842223087@qq.com。

17件拟修改的现行政府规章名录:《贵阳市消防安全管理办法》、《贵阳市城市地下管线管理办法》、《贵阳市安全生产事故隐患排查治理规定》、《贵阳市城乡个人建房规划管理办法》、《贵阳市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》、《贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点建设管理暂行办法》、《贵阳市控制性详细规划管理办法》、《贵阳市红色文化遗址保护管理办法》、《贵阳市市政消火栓管理办法》、《贵阳市禽类交易管理办法》、《贵阳市政府数据资源管理办法》、《贵阳市综合行政执法办法》、《贵阳市新建小区污水处理设施建设维护管理办法》、《贵阳市政府数据共享开放实施办法》、《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》、《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》、《贵阳龙洞堡国际机场净空和电磁环境保护管理规定》。



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】