首页>>政府信息公开>>统计信息
索 引 号: 009400449/2018-00316 主题分类 : 成文日期: 2018-06-27
发布机构: 贵阳市人力资源和社会保障局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-06-27 14:28
名 称: 2018年6月贵阳市人力资源市场供求分析 来 源: 贵阳市人才服务中心
2018年6月贵阳市人力资源市场供求分析

一、供求总体情况:

本月市人力资源市场进场招聘单位1015家次,提供招聘岗位17275个次,进场求职人数15586人次;供求比为1:0.90(即岗位数为1时,求职人数为0.90)。本月举办现场招聘会16 场,组织501家次用人单位进场招聘,提供就业岗位7334个次;进场求职人数6549人次;网上招聘单位364家次,提供招聘岗位9213个次,网上登记求职人数8386人次;委托招聘单位86家次,提供招聘岗位417个次,求职人数372人次;报纸招聘单位64家次,提供招聘岗位311个次,求职人数279人次。

招聘单位需求前十的职位是:销售人员、客服及技术支持、行政/文秘/后勤、销售管理、市场/营销、财务/审计/税务、建筑装潢/市政建设、技工、百货/连锁/零售服务、储备干部/培训生/实习生。

个人欲从事前十的职位是:行政专员/助理、销售代表、会计/财务/会计助理、施工员、人事专员/人事助理、司机、组织管理、出纳员、储备干部、银行柜员。

二、供求分析情况及特点

(一)求职者更倾向于网上找工作。6月份进入市人力资源市场现场招聘的求职者6549人次,5月为10933人次,环比减少66.9%,主要原因是本月取消了每周周四的现场招聘会,导致现场招聘进场求职人数与上季度相比有较大幅度的下降。6月份在市人力资源市场网(www.gyrc.cn)找工作的求职者8386人次,5月为7738人次,环比增长7.7%,越来越多求职者更趋向于网上求职。

(二)求职者以高校毕业生为主。从5月份个人求职者学历统计来看,大学本科学历求职者占求职总人数的40.56%,大学专科学历占29.33%,中专学历占14.11%,职业/高中以下学历占16%,大专以上学历约占总求职人数的70%,求职者主要以高校毕业生为主。

(三)“招工难”现象有所缓解。毕业季的到来,用人单位和求职者纷纷涌入才场,迎来了招聘市场临近毕业季的小高峰,岗位数和求职人数与上月相比均有小幅度的上升,在一定程度缓解了我市企业夏季招工难的难题。

(四)销售类人员继续短缺。6月人才结构性矛盾仍较为突出,其中销售岗位仍居需求榜首,由于其工作性质、薪资结构决定了销售类职位一般采取低底薪、高提成的薪酬方式,以销售结果为导向,对个人的主动工作能力要求高,工作辛苦、压力大,从而造成销售类人才流失率高;其次,具有工作经验的销售人员较为短缺。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】