首页>>便民服务>>劳动监察仲裁>>劳动保障监察
员工不愿随公司搬迁离职,是否能要求赔偿?


发布日期:2019-09-30浏览: 来源:贵阳市劳动保障监察支队 字体:[ ]

    上个月,小刘所在的工厂因生产原因,从市区搬到相邻的郊县。由于路程太远,小刘不愿前往,想和公司解除劳动合同关系,这种情况,小刘能否要求工厂支付经济补偿或赔偿呢? 

    劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,工作地点是劳动合同的必备条款。如果劳动合同载明了变更工作地点的可能性,劳动者应当服从。但如果劳动合同中写明了工作地点为原厂址,变更工作地点应属于变更劳动合同内容。

    《劳动合同法》第四十条规定“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。”第四十六条规定“依据第四十条解除劳动合同用人单位应当向劳动者支付经济补偿。”

    因此,在未协商一致的情况下,小刘可以要求单位支付支付经济补偿金。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0